/ Новости сайта / Московский Патриархат / Размышления возле распятия

Размышления возле распятия






Обращение к своей пастве окормляющего РКО «Юго-Восток» священника Сергия Торнаги в преддверие Светлой Пасхи.

    Дорогие братья казаки и сестры казачки!

    Заканчивается страстная седьмица Великого поста. В эти дни сердце каждого христианина духовными очами обращается к образу Святого Распятия. Приходя в храм, мы подходим к распятию и пытаемся с максимальной собранностью осознать то, что произошло более 2000 лет назад, на небольшом каменистом холме, именуемом Голгофою.
    Как некогда вокруг Господнего Креста с распятым Божественным невинным страдальцем стояли люди, так и мы, приходя в храм, предстоим великой тайне нашего с вами искупления. 
    Стоя у распятия, подумаем же о том, какой ценой мы с вами спасены. Мы иногда размышляем, каковы же были человеческие, физические, страдания Спасителя.
    Однако, что мы знаем о Его муках?
    Пожалуй, только то, что испытывали сами. Сострадать в полной мере мы можем только тому, что пережили на своем опыте. Поэтому мы и думаем чаще о той нечеловеческой боли, которую испытывал Господь во время его истязаний, и тогда, когда уже был прибит ко кресту.
    Это нам понятно. Наверное, в жизни каждого человека есть своя голгофа, где он бывает оставлен своими близкими и некому утолить страданий человеческой души.
    Но можем ли мы почувствовать то, что испытывал Господь в своей Богочеловеческой душе?
    Разве мы можем представить ограниченным в своих возможностях трехмерным умом, насколько противно благой природе Бога, который есть чистая Любовь, принятие на себя греха всего мира, всей этой мерзости и скверны, которой мы распинаем Господа каждый день и которая суть бесовская нелюбовь.
    Нам трудно даже представить ощущение ужаса и тоски, чувства богооставленности, испытывавшего по человечеству нашим Спасителем, выразившим это в предсмертном стоне: «Элои! Элои! Лама савахвани?» «Боже! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?» (Пс. 21, 2).
    Природа не могла перенести всего этого противоестественного события, где тварь терзает своего Создателя и Источника жизни. Солнце помрачалось, читаем мы в Евангелии, и земля содрогнулась. Люди, из праздного любопытства наблюдавшие за казнью, погрузились в особое тоскливое состояние и расходились, бия себя кулаками в грудь.
    Здесь, на Голгофе, Господь был брошен своими учениками. И лишь Пресвятая Богородица и апостол Иоанн стояли близ креста. Но и они не могли разделить со Спасителем его страданий. Не могли облегчить его физической и душевной боли.
    Однако дорогие братья и сестры! Иисус Христос не жалел себя, и не размышлял о своей печальной участи. Он думал об окружающих его людях. Покаявшемуся разбойнику Христос прощает его грехи, дабы первым ввести в рай. Через совершенный Им акт усыновления Богородицей апостола Иоанна Богослова отдает все верное человечество заботе Божией Матери…
    Задумаемся!
    Подражаем ли мы человечности Спасителя? Так ли мы, которые называемся христианами, поступаем в своей жизни, когда нам бывает плохо. Не услаждаем ли себя жалением себя, что приводит к трагическому повороту в отношениях с нашими окружающими. Впадая во все новое и новое уныние, не стремимся ли усладить себя ядом греха.
    В эти дни, посещая Божии храмы, с раскаянием и слезами будем же подходить к Распятию! Спросим же себя на сколько соответствует та жертва, которую принес за нас Сын Божий тому, что мы делаем для него. Пусть каждый из нас задаст себе лично вопрос: на сколько моя жизнь является свидетельством той истины, которую мы исповедуем. 
    И дай нам Бог выйти из храма с обновленными душами и сердцами, полными любви, дабы достойно, с чистой непомраченной радостью встретить Праздник Праздников - Светлое Христово Воскресение!
    Аминь!

Поделитесь в социальных сетях
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0